Derthona Basket - Basket Cremona: 80 - 68 , Serie A > Girone Unico LBA

Esordio difficile in campionato della Vanoli Cremona: nella prima giornata della stagione 2024/2025, al PalaEnergica di Casale Monferrato, ad avere la meglio è il Derthona Basket, che si impone con il punteggio finale di 80-68. Non arrivano, quindi, i primi due punti in classifica, ma rimangono la grande energia e applicazione difensiva messe in campo dai cremonesi. La Vanoli, infatti, gioca una partita solida e combatte per tutti i quaranta minuti, rimanendo sempre in scia dei padroni di casa, ma non riuscendo mai a portarsi avanti con decisione nel punteggio. Nei minuti finali Derthona stringe le maglie in difesa e gli uomini di coach Cavina non riescono più a trovare il fondo della retina con continuità.

LA CRONACA – Il primo starting five della stagione cremonese è composto da Davis, Conti, Jones, Eboua e Owens. Derthona parte forte portandosi subito sul 9-2 e chiudendo l’area con tre stoppate di Kamagate, ma poi due triple di Davis (una con fallo) sbloccano la Vanoli (11-9 dopo 6’). Kamagate è un fattore anche in attacco, Owens risponde dando spettacolo sopra il ferro. Uno Strautins on fire guida i suoi con 10 punti, ma Booth infila due bombe consecutive per chiudere il primo quarto sul 27-24.

A inizio secondo quarto Zampini impatta sul 27 pari. Da qui è un continuo botta e risposta, fino alla tripla del 39-33 di Baldasso, che costringe al timeout coach Cavina a poco meno di 4’ dall’intervallo. I padroni di casa tentano l’allungo con il canestro in scorribanda di Kuhse, mentre Kamagate continua a dare problemi sotto le plance schiacciando il +10. Ancora Booth, però, firma il canestro del 45-37 proprio sulla sirena del primo tempo.

Alla ripresa dei giochi Jones si sblocca e accorcia le distanze con otto punti filati, poi Davis ne mette altri cinque e la pareggia a quota 50. Vital e Baldasso spezzano l’equilibrio, timeout Cavina sul punteggio di 57-52. Booth è in partita e piazza la tripla del -1, ma sul finire del terzo quarto i canestri di Vital e Biligha portano Derthona sul 62-59.

Vital è assoluto protagonista e apre l’ultimo periodo con la tripla del +6, ma Poser con la schiacciatona e Booth con l’ennesima bomba della sua partita mantengono a contatto la Vanoli (67-64 al 33’). Kamagate schiaccia, Kuhse appoggia il +10: da qui la Vanoli non riesce più a rientrare e la partita si chiude sull’80-68 in favore dei padroni di casa.

I PROTAGONISTI – La Vanoli ha in Booth il migliore dal punto di vista realizzativo con 15 punti (4/5 da tre), 3 rimbalzi, 2 assist in 22 minuti di gioco per 14 di valutazione finale. Sono 14 (6/6 da due) i punti di Owens, conditi da 6 rimbalzi. In doppia cifra va anche Davis con 14 punti. Per Derthona il migliore è Kamagate con 23 punti, seguito da Vital autore di 16 punti. Per Kuhse ci sono invece 13 punti, 7 rimbalzi e 7 assist.

IL DATO – Cremona tira con il 39% (17/44) da due e il 39% (9/23) da tre. Derthona tira con il 72% (21/29) da due e il 31% (8/26) da tre. Ai liberi la Vanoli tira con l’88% (7/8), Derthona invece con il 64% (14/22). A rimbalzo finisce 31 a 36 per la squadra di coach Cavina. Gli assist sono 15 per Cremona e 21 per Derthona, mentre il saldo palle perse/palle recuperate è 14/5 per i biancoblu e 9/6 per i padroni di casa.

Fonte: Ufficio Stampa Vanoli Basket Cremona